В Курганской области проходит форум экспортеров

Сегодня, 29 марта, Инвестиционное агентство Курганской области проводит форум экспортеров. Традиционно в мероприятии Центра поддержки экспорта участвуют председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Андреевич Гамза, представитель Российского экспортного центра в УрФО Илья Андреевич Анисимов. Обсуждаются задачи, связанных с сохранением и развития экспортно ориентированных малых и средних предприятий Курганской области.

Открыл мероприятие заместитель Губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов, который подчеркнул, что сегодня экспорт находится в особых условиях — в условиях санкций. Подводя итоги 2021 г., он отметил: «По данным таможенной статистики экспортный оборот Курганской области составил 142 млн. долларов. Он увеличился на 8,5 процентов по отношению к 2020 году. Экспорт в страны Дальнего зарубежья вырос на 28, 8 процента и составил 61, 2 млн. долларов. В товарной структуре экспорта преобладает машинное оборудование и транспортные средства – 47 %, древесина – 20 % продовольственные товары и сельхозсырье – 17%. Увеличение объемов экспорта обусловлено увеличением объемов поставок в страны Никарагуа, США, Чехии, Бельгии».

На Форуме экспортеров собралось более 100 экспортно ориентированных малых и средних предприятий Курганской области, экспортеры разного масштаба и опыта, от начинающей микро-компаний до многопрофильных экспортно-ориентированный холдингов. Большой интерес вызвали выступления гостей Форума экспортеров. Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о промышленной реновации как основе эффективного импортозамещения и развития экспорта конкурентной продукции. О финансовых инструментах и новых мерах поддержки Группы Российского экспортного центра рассказал представитель РЭЦ в УрФО Илья Анисимов. В режиме онлайн сессии была организована беседа с коллегами из Республики Кыргызстан.

Организатором форума выступил Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), который является структурным подразделением Инвестиционного агентства Курганской области. В 2021 году специалисты ЦПЭ оказали поддержку 316 субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе помощь в поиске партнеров за рубежом, вывод курганской продукции на международные торговые площадки Alibaba.com, Amazon.com, Ebay.com, подготовка коммерческих предложений для иностранных партнеров и многое другое. В результате, число экспортных контрактов выросло значительно с 12 –и в 2020 году до 48 – в 2021 году. Сумма контрактов на экспорт курганских товаров, заключенных при помощи Инвестиционного агентства, увеличилась практически в 17 раз.

В рейтинге региональных Центров поддержки экспорта, который ежегодно составляет Российский экспортный центр, Курганская область

заняла 31 место среди 82 регионов России. Объем экспорта средних и малых компаний в регионе, которые поддержали ЦПЭ Инвестиционного агентства Курганской области, в прошлом году составил более 17,6 млн. долларов.

В деловую программу Форума экспортеров было включено живое общение бизнеса и власти, обсуждение насущных проблем, а также мастер-классы, онлайн включения компетентных экспертов. В финале форума прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года — 2021».