ЦПЭ софинансировал курганскому предприятию транспортные расходы

Софинансирование затрат на транспортировку продукции иностранному покупателю до 80% Центром поддержки экспорта Курганской области.

СЭКОНОМЬТЕ ДО 1 МЛН. РУБЛЕЙ В ГОД НА ОТПРАВКЕ ГРУЗОВ ЗА РУБЕЖ!
ЧТО ВХОДИТ В УСЛУГУ:
- транспортировка экспортируемой продукции на внешние рынки по территории РФ до пункта пропуска через государственную/таможенную границу;
- погрузочно-разгрузочные, сортировочные работы, паллетирование, маркировка и переупаковка.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ:
1. Только при наличии заключенного в текущем году экспортного контракта, предусматривающего обязанности субъекта малого и среднего предпринимательства Курганской области (СМСП) по осуществлению транспортировки продукции иностранному покупателю;
2. СМСП ранее не получал средства из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ в рамках возмещения затрат на данные цели.

Расходы ЦПЭ составляют не более 80% затрат на транспортировку продукции по территории РФ. Софинансирование 80% затрат осуществляется ЦПЭ после оплаты экспортёром 20% затрат.
В соответствии с утвержденным лимитом (предельным значением) по данной услуге один СМСП может получить поддержку до 1 млн. рублей в год (сумма может быть использована как по одному контракту, так и по нескольким).

ЦПЭ предоставляет услуги посредством ИС «Одно окно» на платформе «Мой экспорт». Данная цифровая платформа была запущена в ноябре 2020 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».*
Она работает в режиме одного окна и предоставляет экспортерам онлайн-доступ к государственным и бизнес- услугам.
Услуги цифровой платформы «Мой экспорт» предназначены как для потенциальных и начинающих экспортеров, так и для экспортеров, имеющих опыт ведения внешнеэкономической деятельности.
Главная цель платформы — упростить российским предпринимателям выход на внешние рынки. Экосистема обеспечивает бесшовное взаимодействие между компаниями, государством и другими участниками внешнеэкономической деятельности.
Чтобы получить доступ к услугам цифровой платформы «Мой экспорт» необходимо зарегистрироваться, с помощью учетной записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) или УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись).
Одним из первых такую электронную услугу получило предприятие ООО «Темпер Рус» (производство шаровых кранов), а именно софинансирование транспортных расходов, пройдя следующие шаги:
1. Авторизовалось на платформе
2. Выбрало услугу с господдержкой и заполнило заявку
3. Заявка отправилась аккредитованным потенциальным подрядчикам
4. При наличии откликов выбрало трёх подрядчиков для исполнения услуги
5. Центр поддержи экспорта выбрал итогового подрядчика и подтвердил наличие доступного финансирования
6. Подписало договор с центром поддержки экспорта и подрядчиком на оказание услуги
7. Получило услугу
8. Оплатило часть стоимости услуги в соответствии с условиями софинансирования
9. Подписало отчет и акт выполненных работ с помощью сервиса
10. Оценило подрядчика.
Таким образом, услуга была оказана без лишней суеты и бумажной отчетности через ИС «Одно окно».


*Напомним, платформа «Мой экспорт» создана для того, чтобы перевести из бумажного вида в электронный и упростить доступ экспортеров к государственным сервисам и мерам поддержки. Здесь экспортер может получить нужную ему услугу буквально в несколько кликов. Кроме того, платформа предлагает инструменты для анализа и прогнозирования спроса на продукцию на различных рынках, что помогает выстраивать эффективную стратегию экспорта. Платформа появилась в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Над появлением платформы совместно с РЭЦ работали одиннадцать профильных министерств, федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений, в том числе Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, ФТС и ФНС.